视力保护色:
中共东营仲裁委员会办公室党组关于市委巡察整改落实进展情况的通报

发布日期:2020-07-16 15:51 浏览次数: 字体:[ ]

中共东营仲裁委员会办公室党组

关于市委巡察整改落实进展情况的通报

(向社会公开稿)

 

根据市委统一部署,2019年10月14日至12月13日,市委第二巡察组对东营仲裁办党组进行了巡察。2020年1月14日,市委巡察组向东营仲裁办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市委巡察整改落实进展情况予以公布。

一、不折不扣抓好巡察整改工作

市委巡察组反馈的意见中指出存在14个问题,并提出4项意见建议。我们完全接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,本着有则改之、无则加勉的态度,把整改落实作为重大政治任务全力抓紧抓好。

(一)思想高度重视。办党组认真履行全面从严治党和巡察整改工作的主体责任,针对巡察反馈的问题和意见,照单全收,深入查摆,举一反三,先后召开7次党组会研究部署调度整改工作,确保问题得到整改落实。召开巡察整改专题民主生活会对照巡察反馈意见再检查再剖析,开展批评与自我批评,进一步明确整改方向和工作措施。

(二)责任层层压实。成立巡察工作整改落实领导小组,由主要领导任组长,分管领导为副组长,各科负责人为成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科负责人合力抓,一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。

(三)强化督促推进。建立整改落实工作台账,将巡察组反馈问题细化分解成6个方面14条48项的整改清单,明确整改措施及时限。强化跟踪督办,实行周报和整改任务销号制度。办党组对所有问题组织人员进行了深入细致的调查了解,本着尊重事实、依法依规的原则,对整改的措施、进度、质量及效果进行全程跟踪督促检查,合力推进整改工作的有效落实。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、关于“政治站位不高,落实上级决策部署不力”问题。

(1)坚决贯彻党中央决策部署,为经济社会发展提供有力仲裁服务和保障。2月18日,制定了《东营仲裁办党组贯彻党的十九届四中全会精神的实施意见》,对加强制度建设和治理能力建设、更好发挥仲裁在社会治理体系中的作用制定11项措施。2月28日,制定了《东营仲裁办党组贯彻市委六届六次全会精神的实施意见》,围绕市委“四项重点工作”和“九个三年行动计划”制定10项服务保障措施。成立东营仲裁委员会调解中心,设立民营企业商事调解、金融纠纷调解、保险纠纷调解、知识产权纠纷调解、涉外贸易纠纷调解等专门工作室,发挥专家办案优势,深度参与社会化调解。进驻东营市公共法律服务中心,与市人民调解中心开创“人民调解+仲裁确认”新模式,今年以来多元化解纠纷73件。2月17日,成立了金融仲裁案件管理委员会专门管理金融仲裁审理工作,制定了金融案件审理办法和审理要素指引,受理金融案件51件,标的额3.92亿元,推动了金融案件快立、快审、快结,为服务全市金融动能转换作出贡献。党员干部每周五在府前社区仲裁服务中心为社区居民提供法律咨询纠纷化解服务。4月15日,与市中院、市司法局召开联席会议,研究完善仲裁、诉讼、人民调解工作衔接机制,统筹推进矛盾纠纷多元化解,创新市域社会治理,降低诉讼率。4月16日,与市知识产权保护中心召开联席会议,成立东营市知识产权仲裁调解中心多元化解知识产权纠纷,助力知识产权强市建设。在全市80家重点企业选聘仲裁联络员,建立仲裁与重点企业长效联系服务机制,支持服务企业发展。4月16日,进驻垦利区非诉讼纠纷化解中心参与矛盾纠纷多元化解。4月16日,召开“重点工作攻坚年”动员会议,对重点工作任务进行动员部署。

(2)深化落实习近平总书记重要指示精神和两办意见。2月18日,党组理论学习中心组召开“学习贯彻习近平总书记关于仲裁工作重要指示和两办若干意见”务虚会,开展自查自纠,研究贯彻措施。2月27日,研究制定《中共东营仲裁委员会办公室党组关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》,提出加强仲裁与诉讼工作衔接、参与公共法律服务体系建设、严格规范仲裁委员会换届工作、落实委员会决策地位和作用、完善案件管理内控机制、改进仲裁员和仲裁秘书选聘管理工作、融入基层治理、发展互联网仲裁等8条贯彻意见。

(3)加强疫情防控,做好疫情期间矛盾纠纷化解工作。3月26日,党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神。认真贯彻习近平总书记关于“强化疫情防控法律服务,加强疫情期间矛盾纠纷化解”重要指示精神,制定了《加强疫情防控期间矛盾纠纷化解保障企业复工复产的意见》,出台依法认定疫情防控期间合同纠纷、网上立案、视频庭审等6项措施。4月7日对东营银座商城与业主因疫情不可抗力造成的租赁合同纠纷进行仲裁调解确认49件,减免租金13万元,帮助东营银座商城渡过新冠肺炎疫情期间的经营困难。在做好单位疫情防控的同时,为帮扶村和双报到社区捐赠防疫物资,组织党员干部到双报到社区开展疫情防控志愿服务2次,组织抗击疫情爱心捐款6000余元。

(4)破解仲裁发展难题。1月6日,修改了仲裁收费办法,对撤回仲裁申请、调解结案的减半收取仲裁费用,降低了群众办案成本。完善案件管理内控机制,制定了《东营仲裁委员会裁决文书核阅工作办法》,规定了仲裁秘书核阅、驻会仲裁员核阅、仲裁科核阅、分管领导复核,主任办公会审议程序,明确了核阅内容,从严加强审核把关。3月16日发布第一批10个典型指导案例,为仲裁庭裁决提供参考,以统一裁决标准。今后,将继续坚持每季度汇编发布指导案例,促进案件审理质量提高。

2、关于党组领导作用发挥不力问题。

(1)规范党组议事决策。2月17日制定了党组议事决策清单和主任办公会议事决策清单,区分党组会与主任办公会议事范围。巡察反馈以来召开党组会18次,未召开主任办公会,杜绝了混开问题。2月17日修订了《东营仲裁办党组议事规则》,规范了党组议事决策制度,将党组书记末位表态制写入规则。巡察反馈以来党组会议事决策均坚持党组书记末位表态制。3月13日制定了《2020年度东营仲裁办党组会议事日程》,将巡察整改、机关党建、党风廉政建设、意识形态工作、选人用人等主体责任纳入重要议事日程,明确时间节点,提高了党组议事计划性。规范制发党组会议纪要,党组秘书负责记录党组会议,制发会议纪要,今年以来形成党组会议纪要18份,促进党组会议严肃透明规范,提高了党组议事决策的效能。

(2)把巡察整改工作摆在重要位置。2月28日,党组会对习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话和《中国共产党巡视工作条例》进行再学习,提高了对巡察整改工作的认识站位。对巡察发现问题进行梳理,4月3日建立《巡察负面清单》,列明禁止性事项,为党组议事决策提供警示。2月17日建立巡察整改任务清单,压实工作责任。建立巡察整改周报制度,每周制定周计划,定期通报整改进展。2月24日制定了《东营仲裁办改进文风制度》《东营仲裁办公文管理制度》,纠正不良文风,力戒形式主义。4月17日,分管领导约谈责任科室负责人对改进文风提出要求。党组主持修订完善意识形态工作制度,建立了《东营仲裁办意识形态责任制实施办法》《东营仲裁办政务新媒体管理制度》《东营仲裁办信息发布审核制度》《东营仲裁办舆情预警处置预案》《东营仲裁办党员干部网络行为“十不准”》《东营仲裁办微信工作群管理制度》等6项制度,着力解决制度不实问题。6月下旬开展了意识形态工作制度执行专项检查,对制度执行不到位的环节进行自查自纠。

(二)党的思想建设方面

1、关于理论学习重视不够,组织不力,流于形式问题。 

(1)对党的十九大、十九届四中全会和习近平视察山东重要讲话精神进行再学习。2月28日,支部组织集体学习党的十九大报告。2月28日-3月2日,党组理论学习中心组举办学习贯彻党的十九大精神读书班,原原本本学习《党的十九大报告学习辅导百问》,开展集中研讨。3月13日,支部开展党的十九届四中全会精神专题学习,收看解读党的十九届四中全会精神专题栏目。3月25日,党组理论学习中心组举办学习贯彻党的十九届四中全会精神读书班,学习《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》。3月31日,党小组学习习近平总书记视察山东重要讲话精神。3月5日,组织党的十九大精神应知应会知识闭卷测试,参加测试19人,平均分98分,最低分89分。4月3日组织党的十九届四中全会知识测试,参加测试15人,平均分91,最低分73。4月6日,对因请假未参加测试5人安排补考。测试成绩于3月5日、4月3日在办公区域进行了公示。针对2018年党务干部测试组织不力问题,4月17日分管领导约谈责任人。加强党务干部理论学习和业务培训,支委会成员列席党组理论中心组学习8次,组织业务培训2次,学习了《中国共产党机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党党员教育管理工作条例》。

(2)坚持理论学习常态化。3月24日修订了《东营仲裁办党组理论中心组学习规则》,制定了《2020年度东营仲裁办党组理论学习中心组学习计划》和《东营仲裁办机关党支部学习计划》,贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线。巡察反馈以来,党组理论学习中心组组织务虚会1次,读书班2次,专题学习研讨5次,党员领导干部讲党课3人次,党员讲微党课4人次,组织党员集体学习、测试12次,跟进学习了习近平总书记关于疫情防控重要讲话、在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话、在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。跟进学习了十九届中央纪委四次全会精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党机关基层组织工作条例》、中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。

2、关于组织生活会、党小组会标准不高,查摆问题走过场问题。

从严提高组织生活质量。2月26日,支委会组织学习《中国共产党支部工作条例》《党组织生活怎么过》系列专题片,提高党务工作能力。3月16日制定了《东营仲裁办机关党支部组织生活会工作规范》,对开好组织生活会作出规范。2019年12月10日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,做好了理论学习、征求意见、谈心谈话等会前准备,党员领导干部以普通党员身份参加组织生活,支部书记对发言材料和批评意见把关,党员之间开展了严肃认真的批评与自我批评,纠正了查摆问题走过场问题。2月28日,党小组开展“怎么开好党小组会”专题研讨,就提高党小组会质量开展讨论,制定了4项改进措施。

(三)党的组织建设方面

1、关于党建基础工作不扎实问题。

(1)加强党建基础工作。把夯实党建基础工作作为2020年党组书记抓基层党建突破项目,制定了工作计划。把机关党建工作列入《2020年度东营仲裁办党组会议事日程》,明确了时间节点。3月31日,党组会专题研究机关党建工作,审定了2020年党建工作要点、模范机关创建方案等重点事项。4月20日,党组会学习《中国共产党机关基层组织工作条例》。3月5日,党组召开巡察整改专题民主生活会,会上对党建基础工作不扎实问题作对照检查。4月17日,支部书记就2017年前党小组会不经常问题、党小组会不规范问题对党小组长谈话提醒。巡察反馈以来,召开党小组会6次,采取了先进典型教育、专题研讨、学习习近平总书记重要讲话等多种形式。

(2)压实党建责任。1月1日制定《东营仲裁办机关党支部责任清单》,今年以来支部严格按分工分解任务、落实责任。实行党建任务项目化管理,按月制定任务清单、落实清单12张,确保各项任务落实到位。设立党建秘书1人,督促工作任务落实。3月31日制定了《东营仲裁办创建模范机关实施方案》,4月16日召开工作部署会。创立了清单管理法、“主题党日+”、一体融合等务实管用的支部工作法,创建“忠诚铸魂·公正仲裁”党建品牌,4月22日向市委市直机关工委申报基层党建示范点,推动机关党建工作再上新水平。

2、关于基层党的建设乏力问题。

(1)严格“三会一课”。制定了“三会一课”工作规范,明确了会议程序、频次等要求。3月5日,党组召开巡察整改专题民主生活会,会上对基层党的建设乏力问题作对照检查。4月17日,支部书记就2017年前党小组会不经常问题、党小组会不规范问题对党小组长谈话提醒。巡察反馈以来,召开支委会8次,党小组会12次,主题党日7次,党员大会24次,党员领导干部讲党课3次,党员讲微党课4人次,党员接受了严格经常的党内生活锻炼。开展党小组会专项提升工作,2月26日支委会对提高党小组会质量进行研究,2月28日党小组开展“怎样开好党小组会”研讨,制定了2020年党小组会议计划。巡察反馈以来,党小组会采取了先进典型教育、专题研讨、学习习近平总书记重要讲话等多种形式,杜绝以业务工作、志愿服务替代党小组活动的问题。

(2)开展发展党员自查自纠专项工作。2月26日至2月28日支部对近三年来新发展党员工作进行排查整改。近三年共发展3名党员,支部书记签字时间与实际不符1处,缺少签字33处、缺少思想汇报材料1份等问题,已补充签字33处、补交汇报材料1份。2月26日,支委会组织学习了《中国共产党发展党员工作细则》,提高发展党员工作能力。4月17日,支部书记针对发展党员程序不规范问题约谈责任人。

(3)严格党员教育管理。2月26日至28日开展了党员教育管理排查整治工作,对2013年以来党组织关系转移情况进行自查,共转移党员组织关系20人次,其中,接收党员组织关系7人次,转出党员组织关系13人次,无“口袋党员”问题。2018年专项整治以来杜绝了“空挂党员”问题,没有新的“隐形党员”。2月26日,支委会学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,提高做好新时代党员教育管理工作的能力。4月17日,支部书记针对“隐形党员”、“空挂党员”问题约谈责任人。

3、关于执行干部选任制度不到位,基础性工作不扎实问题。

(1)规范干部选拔任用程序。3月5日,党组召开巡察整改专题民主生活会,会上对执行干部选任制度不到位、基础性工作不扎实问题作对照检查。针对执行干部选任制度不到位、干部档案审核不严、选任全程纪实材料缺失等问题,4月17日,主要领导约谈责任人。4月3日,党组会学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《东营市市直机关事业单位干部选拔任用工作规程》,提高选人用人工作能力。2020年1月、3月开展2批次职级晋升,严格落实动议酝酿、民主推荐、民主测评、档案审查、考察、讨论决定、任前公示等程序,杜绝列席人员参与表决情况。

(2)规范干部选任材料建档管理。2月下旬安排专人对2015年以来历次干部选拔、职级套转晋升形成的材料按照环节流程整理归档,形成档案卷宗5册。3月13日制定了《东营仲裁办干部选拔任用档案管理制度》,规范选人用人档案管理。

(3)严格干部档案审核。3月20日组织了1期干部档案审核专题培训,学习《干部人事档案工作条例》《干部人事档案日常管理工作资料》等材料。4月10日,安排2名人事干部参加市委组织部组织的干部人事档案培训会议。对干部选拔中档案审核不规范问题进行整改,2月26日安排人事干部进行了复核,审核档案1册。在2020年1月、3月两批次职级晋升工作中安排人事干部开展任前档案审核,审核干部档案3册。

(四)党的作风建设方面

1、关于作风漂浮,工作不实问题。

(1)开展仲裁退费专项清理。4月3日党组听取退费工作汇报,截至目前已完成退费39.44万元,完成78.9%,剩余11.79万元因法人变更、当事人无法取得联系等客观原因无法短期清理,在持续协商办理。4月3日制定了《东营仲裁办仲裁退费管理办法》,规定案件审结一并送达退费告知书,明确退费金额、申请材料,财务自收到退费申请2周内向市财政局办理退费手续。4月17日,分管领导就仲裁退费慢问题约谈责任人。巡察反馈以来,办理新的退费业务50笔,退费金额36.55万元,无当事人因退费投诉问题。

(2)开展积案清理专项整治。制定了积案清理方案,召开工作部署会,共排查积案53件,已清理39件,完成73.6%。受疫情影响或鉴定原因,其余案件未办结,正在积极推进。制定了《东营仲裁委员会审限管理制度》,对案件运行实行周调度,对临近审限案件提前预警、督办催办,2020年以来审结76件,按期审结率达100%。3月26日制定了《东营仲裁委员会仲裁秘书考核办法》,将按期结案率作为绩效考核重要依据,督促仲裁秘书加快推进案件程序。

(3)加强政务信息发布管理。3月上旬组织对网站、微信、微博、头条号等政务媒体发布信息进行排查,清理各类失效、错误信息,确保信息发布准确严谨、及时有效。巡察反馈以来,在政务媒体共发布信息123条,报送政务信息17条。4月22日召开政务新媒体工作培训会议,学习习近平总书记在全国网信工作会议重要讲话精神和《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,提高管理员管理新媒体工作能力。

2、关于铺张浪费,讲究排场问题。

(1)加强宣传经费管理。对2016年宣传经费开支逐项核查。3月5日党组召开巡察整改专题民主生活会,对宣传活动大操大办、讲究排场问题作对照检查,深刻剖析反思。4月9日,党组会学习《中央八项规定》《违反中央八项规定清单80条》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,增强带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识。有计划压减宣传经费,2020年宣传经费预算10万元,今后每年宣传经费控制在15万元以内。今后举办庆典评选活动将严格履行审批程序,严格控制经费、规模。《商事仲裁办案指南》《仲裁记忆》向全市律师、仲裁员、企业发放1441册,计划2020年全部发放完毕,以物尽其用。

(2)完善厉行节约长效机制。3月5日,制定了《东营仲裁办厉行节约反对浪费制度》,对公务接待、办公用品、会议文件、公务活动管理等作出全面规定,节俭办一切事业,降低公务开支。坚持科学决策,加强重要决策论证评估,形成决策可行性论证报告2篇,避免因盲目决策造成国有资产浪费。

3、关于各项公务管理“宽松软”问题。

(1)公务接待管理方面。对超人数陪餐问题进行调查,查明超标准支出1份驾驶员工作餐。4月17日,分管领导约谈责任人,责令补交超标准餐费。

(2)公务出差管理方面。对2014年常州仲裁年会出差问题进行调查,查明存在无考察函增加行程、违规报销问题。4月17日,分管领导约谈常州仲裁年会责任人进行严肃批评教育,责令报销经办人、财务负责人作出书面检查,结合此事例开展了廉政教育。办党组对调离本单位的相关责任人通报巡察反馈意见,提出批评建议,责令参会人员补交超标准报销费用。

对某同志超标准报销动车一等座、高铁特等座问题进行调查,查明存在超标准报销问题。主要领导约谈责任人、财务负责人,责任人补交超标准报销费用。

(3)公务用车管理方面。对油卡使用情况进行调查。4月17日,分管领导对公车管理责任人进行批评教育,责令作出书面检查,取消2019年度评先树优资格,追缴油费。

(4)治理公务管理“宽松软”。3月10日制定了《东营仲裁办关于开展公务管理“宽松软”问题专项治理工作方案》,开展公务管理“宽松软”问题专项整治,对2013年以来公务接待、培训支出、差旅费报销、公用用车管理等问题自查自纠。制定了《东营仲裁办财务报销管理办法》《东营仲裁办租赁车辆使用管理办法》,分管领导约谈责任人。巡察反馈以来,已杜绝公务接待中无审批单、超陪餐人数问题,已杜绝收据、白条入账、违规报销等问题,未开展业务培训。

(五)党的纪律建设与巩固反腐败斗争压倒性胜利方面

1、关于主体责任落实不到位,廉政风险防范有漏洞问题。

(1)把党风廉政建设工作纳入《东营仲裁办党组会2020年度议事日程》,确定了党组会专题研究党风廉政建设工作每季度不少于1次。4月20日,党组会专题研究党风廉政建设工作,学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央办公厅关于<持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知>》,研究部署党员干部违规从事营利活动自查自纠工作。2月28日,制定了班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任清单,落实了廉政风险排查、运用监督执纪“第一种形态”工作任务。实行党风廉政建设任务推送,结合市委办推送主体责任任务,制定12张任务清单和落实清单。

(2)加强仲裁员选聘使用和监督管理。建立专业仲裁员名册,推荐当事人按专业选择仲裁员,发挥专家办案优势。3月5日制定了《东营仲裁委员会仲裁员使用办法》,3月10日建立了首席仲裁员队伍,确定了分级分专业指定使用仲裁员原则。完善仲裁员办案廉政风险防控管理,落实《东营仲裁委员会仲裁员行为规范》,2月22日制定了《仲裁员管理办法》《仲裁员自律公约》,开展投诉举报登记调查2起,由仲裁秘书对仲裁员日常监督评价。

(3)加强廉政风险管理。3月9日印发《关于排查廉政风险点的通知》,排查风险点9项,制定防范措施10项。4月20日起开展党员干部违规从事营利活动自查自纠工作,党员干部进行申报,填报了《不违规从事营利活动承诺书》,经查未发现违规兼职从事营利活动问题。

(4)规范述责述廉。某同志(已调离本单位)2016年至2018年的述责述廉报告中,连续三年剖析问题雷同,办党组向该同志通报巡察反馈意见,提出批评建议。某同志在2017年至2019年述责述廉报告中未报告个人房产情况,4月17日,主要领导约谈责任人,约谈责任科室科长。3月9日,制定了《东营仲裁办述责述廉制度》,对述责述廉程序、内容、责任科室作出全面要求。

2、关于违反财经纪律,财务管理制度执行不严问题。

(1)2018年6月已终止代收鉴定费业务,由当事人直接向鉴定机构交纳鉴定费。

(2)办党组对某同志报销异地往返交通费问题进行核查,核算完成后,该同志立即上交了认定为超额报销的费用。4月17日,主要领导就执行财务管理制度不严问题约谈财务负责人。

(3)4月3日,组织财务管理人员业务培训,学习《东营市市直机关差旅费管理办法》《东营市党政机关国内公务接待管理办法》《东营市党政机关国内接待实施细则》,以提高财务管理规范化水平。4月3日,修订了《东营仲裁办财务管理规定》,对预算编制、经费收入、经费支出、结算报销程序作出全面规范。巡察反馈以来,已杜绝收据、白条入账、报销材料不全、签字不全、超标准报销问题。

3、关于安排培训不严肃,支出随意问题。

(1)对2015年、2016年仲裁员培训班进行调查,认定问题成因为培训费按合同支出方式与财政报销按人头计算之间存在差异,反映出单位组织培训纪律要求不严。

(2)4月12日,办党组对经办人(已辞职)通报巡察反馈意见,提出批评建议。4月17日,分管领导对联络科负责人谈话提醒。对于承担外地仲裁机构培训费用问题,因为是单位对公行为,且在合同约定价款外未实际产生新的费用,不再要求补交费用。2020年3月对2012年以来业务培训进行全面自查,4月3日形成了自查自纠报告。3月31日制定了《东营仲裁办业务培训管理办法》,对培训合同签订、财务报销管理、参训范围、培训组织等作出要求,明令禁止搭车培训、超标准支出,以提高业务培训规范化水平。今后培训贯彻落实“过紧日子”要求,严格按业务需要精简参训人员,严格培训纪律,严格参照公职人员培训费标准列支费用,杜绝此类问题。

(六)巡视巡察整改方面

关于虚假整改问题。

(1)对省委巡视整改工作开展“回头看”。3月5日召开巡察整改专题民主生活会,领导班子和主要领导认领虚假整改问题,作对照检查。3月5日制定《东营仲裁办党组关于省委巡视反馈意见整改落实“回头看”工作方案》,3月6日召开省委巡视整改“回头看”工作部署会,确定了3个方面10项整改任务,对省委巡视整改工作再部署再落实。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,党组理论学习中心组组织务虚会1次,读书班2次,专题学习研讨5次,党员领导干部讲党课3人次,党员讲微党课4人次,组织党员集体学习、测试12次。制定落实党组意识形态主体责任实施办法,把意识形态工作作为4月份党组理论学习中心组专题学习研讨内容,开展“正视听”主题党日1次、意识形态专题培训1次、主要领导讲意识形态专题党课1次。运用监督执纪“第一种形态”处理巡察发现的党员干部存在的苗头性倾向性问题12人次。3月9日印发《关于排查廉政风险点的通知》,排查风险点9项,制定防范措施10项。3月15日开展作风漂浮、工作不实问题专项整治,制定了《东营仲裁办党组关于整治作风漂浮、工作不实问题的意见》,建立了《作风漂浮、工作不实问题负面清单》,健全担当负责工作机制,力戒形式主义官僚主义。3月10日制定了《东营仲裁办关于开展公务管理“宽松软”问题专项治理工作方案》,开展公务管理“宽松软”问题专项整治,对2013年以来公务接待、培训支出、差旅费报销、公用用车管理等方面问题自查自纠。制定了《东营仲裁办财务报销管理办法》《东营仲裁办租赁车辆使用管理办法》,分管领导约谈责任人。巡察反馈以来,已杜绝公务接待中无审批单、超陪餐人数问题,已杜绝收据、白条入账问题,已杜绝违规报销问题,未组织业务培训。

(2)严格落实巡察整改责任。党组会研究巡察整改工作6次,巡察整改工作领导小组召开会议研究巡察整改工作2次,对整改任务落实情况逐条逐项从严把关,主动向市委巡察办、市纪委监委监督检查室请示报告,认真完成了市委巡察反馈意见整改工作任务,杜绝虚假整改问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8339223;邮政信箱257691;电子邮箱dyzcb@dy.shandong.cn。

 

 

中共东营仲裁委员会办公室党组

2020年7月16日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统